志愿服务

“孝心暖夕阳”结对连心活动暨“爱心微志愿 点亮微心愿”关爱行动

发布日期: 2017-12-22 19:48:46 来源: 瑞金市文明办
导语: 老奶奶开讲啦

    我市启动“孝心暖夕阳”结对连心活动暨“爱心微志愿 点亮微心愿”关爱行动

    浓浓敬老情,孝心暖夕阳。3月3日,我市“孝心暖夕阳”结对连心活动暨“爱心微志愿 点亮微心愿”关爱行动在叶坪乡光荣敬老院启动。

    来自叶坪乡新华希望小学的学生代表和志愿者代表纷纷与结对老人亲切交流,进行文艺表演和义务劳动等活动。孩子们的热情服务、精彩表演和老人们的“点赞”将现场渲染成一副敬老爱老孝老的和谐画卷。

    为进一步弘扬感恩文化、关爱文化,促进学校德育工作与社会实践活动有机融合,营造敬老爱老孝老的浓厚社会氛围,培育和践行社会主义核心价值观。今年3月1日,我市出台了《瑞金市中小学与敬老院开展“孝心暖夕阳”结对连心活动实施方案》,在全市中小学生中开展以“九个一”即“开展一次义务劳动、组织一次集体生日、缔结一个亲情对子、开展一次亲情交流、举行一次文艺表演、讲述一个红色故事、同唱一首红色歌曲、上好一堂道德品格课、举办一次征文比赛”为主题的“孝心暖夕阳”活动。

   “孩子们是社会主义的接班人,他们能来看我们,我们非常高兴。”98岁高龄的老红军张茂钊激动说,“他们就像是我的亲子孙一样亲。”

   “我们将以班级为单位,以共青团、少先队校外实践活动为形式,保证每月开展一次结对连心活动,让老人在活动中感受温暖、安享晚年,培育学生敬老爱老孝老意识。”瑞金市叶坪乡新华希望小学校长沈建芹说。

    据了解,当日,我市33所中小学都派出了学生代表前往自家结对的敬老院开展亲情交流、文艺表演和义务劳动等活动。接下来我市十万中小学生将陆续加入到关爱孤寡老人、清理卫生等学雷锋志愿服务活动中来。