文明时评

有文明才闻名

发布日期: 2017-12-22 19:48:45 来源: 中国瑞金网
导语:

  一个城市的魅力,关键在这座城市有文明素养、有文化积淀、有历史底蕴。时至今日,越来越多的人认识到,文明是一个城市的象征和名片。唯有创文明城方能提升市民道德素质感召力,为城市创新发展提供丰厚资源。

  然而,我们有些人对创建全国文明城市仍然没有摆脱错误认识。一方面,只顾个体经济发展,不顾精神层面追求、缺乏文明敬畏。城市独特的传统文明,历史积淀的文化精髓不能入心入脑、家喻户晓,甚至

  消失殆尽。另一方面,在城市建设发展中,重功能主体、轻文明责任,重摩天大厦、轻内涵发展,重模仿效仿、轻个性设计。

  放眼世界,各国在城市形态、城市管理等方面日益趋同,是文明差别赋予了它们独特的面貌与内涵。如维也纳以音乐之城享有美名、巴黎以时尚之城享有美誉、徽州老街以青砖灰瓦享有美景、西双版纳以风景独特享有美丽。这些城市内在的文明素养和文化肌理,铸就了各自的生活空间和城市性格,吸引着游客的脚步和美丽心情。闻名在于文明,有文明才闻名。文明是人与城市的完善结合、自然和谐,体现的是人与人之间的文明交往和文明向往,彰显的是城市文明素养和道德涵养。

  有文明才闻名,有文明才知名。如今的城市规划和城市建设都具有造化天地的能力,但只有在“文明的土壤”中吸取文化精髓,才能校准自身的城市独特品格。今天,我市正向着全国文明城市的目标,努力打造更具活力、实力、魅力的新瑞金,不断提升人民群众的幸福指数,让人民群众享有更多的获得感、成就感、幸福感。

  腹有诗书气自华。人如此,城市亦然。我们相信,只要真正做到举全市之力去创建文明城市,生活在红都城的人们,就一定能感受到情感寄托、认同归属和心灵栖息。