文明时评

把创城当作一种生活态度

发布日期: 2017-12-22 19:48:45 来源: 中国瑞金网
导语:

  文明城市,是每个人追求的梦想,是一场永不停歇的幸福接力,是一段永无止境的提升过程。

  创建文明城市,不仅仅是为了拿一块牌子、争一个荣誉,而是通过争创,推进经济发展、优化城市环境、提高文化品位、增强城市凝聚力、造福人民群众。创建文明城市的最终目的,就是提升群众幸福指数和生活品质,就是精准满足群众需求、让群众共享城市发展成果。

  所以,这几年来,市委、市政府将创建文明城市作为一项重要的德政工程、民生工程来谋划、来推进,全市上下同心同德,群策群力,一路高歌,不断丰富着文明城市的色彩与内涵,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐。瑞金城市正由表及里,迸发出前所未有的活力和激情,在文明城市的赶考路上阔步前行。

  环顾身边,成效与变化是主要的,然而,不文明行为依然存在。追根溯源,产生不文明行为的原因很多,既有传统的原因,也有社会风气的影响,以及工作力度的不足,但更主要的,还是和市民的道德观念、自身素质有关。

  市民素质的培养与提高是一个潜移默化、长期积累的过程,绝非一朝一夕所能达到,需要全社会共同关注和长期努力。美国前总统肯尼迪曾说过:不要问你们的国家能为你们做些什么,而要问你们能为国家做些什么。同样,我们也不应总问我们的城市能给自己带来什么,而要问问我们能为共同生活的这个城市做些什么。

  答案其实很简单,从自己做起、从小事做起,把创建文明城市当作一种生活态度,摒弃不文明行为,争做文明的传播者、实践者和监督员,以良好的姿态、文明的言行、百倍的干劲,投身到文明城市创建中。