文明手册

捡起“手中的文明” 文明才能落地

发布日期: 2017-12-22 19:48:47 来源: 网络
导语:

    “好好的草坪,为什么不能随手把垃圾清理干净呢?”某媒体发微博表示,近日春光明媚,某地公园草坪上迎来了不少前来享受春日暖阳的游客,但是与此美景十分不协调的是草坪上零零星星散落着游客留下的垃圾,不时有环卫工人跟在游客身后清扫他们随手扔下的垃圾。

  博文一出,立即引起了网友热议及转发,众人呼吁只有垃圾不落地,文明才能落地。文明是社会主义核心价值观要件之一,也是凝聚国家软实力和民族自信心的最大公约数。但文明终究是人类历史发展的产物,人的文明素质则是决定社会文明程度的关键因素。不随手乱扔垃圾,保护赖以生存的环境,浓缩的是公众整体的文明素质。捡起“手中的文明”,不是选择题,而是提升公民文明素质,推动社会文明进步的必答题。

  “子所不欲,勿施于人。”从幼儿启蒙开始,人们就开始接受这类传统文化教育,由此及彼,自己不需要的垃圾就不要施与周围的环境,像爱护自己的眼睛一样爱护我们共同的家园。生态文明,才是我们留给子孙后代最大的福。“要把生态文明建设放到更加突出的位置”,“绿水青山就是金山银山”国家主席习近平曾多次强调,走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。然而,生态文明的“长城”非一日之功,只有唤醒生态文明建设的群体自觉,从身边的小文明做起,以滴水穿石的反复践行,整体文明素质才能跟上经济社会发展的步伐。

  他山之石,可以攻玉,祖国宝岛台湾在这方面值得细研,多年前笔者随团前往台湾旅游,一路上,无论城市、乡村,还是高山、僻壤,除团队游客临时产生的垃圾,耳目所及之处几乎没有看到大面积的垃圾堆积,尽管硬件设施不见得有多高大上,但当走上大街问路,到商场购物,或与当地农户攀谈,其流露的一种谦恭、礼貌、乐观的共性特质,普遍给游客留下了较之风景更为深刻的印象。见贤思齐,到底怎样提升我们整体的文明素质?笔者认为,推行“垃圾不落地”,可作为一个突破口!如开头提到的草坪事件,不妨在游客所到之处,多立一块温馨的提示牌,既要宣传到位,又要把宣传本身作为一类景观纳入景点规划,“多规合一”一张蓝图,让文明无处不在。同时,尝试“全民微笑”行动,用笑容铸就人心的“友好墙”,唯人人心存美好,人人传递友善,发自内心地为他人着想,为社会服务,“垃圾不落地”,让文明无时不有。

  从一个人的文明到一座城市的文明,需要愚公移山的勇气,需要每一位公民从“手中的文明”捡起,让文明进驻千家万户。