文明手册

让文明旅游蔚然成风

发布日期: 2017-12-22 19:48:47 来源: 网络
导语:

  “文明旅游”是近年来我市旅游业出现频率较高的词汇。为提升游客文明程度,我市通过各种途径,千方百计提高游客文明旅游意识,特别是近期开展了以“倡导文明旅游  摒弃旅游陋习”为主题的文明旅游宣传活动,并取得了一定的成效。

  随着我市景区不断提档升级以及营销力度的加大,游客量连续多年大幅增长,推动了餐饮、住宿等多个产业的发展,产生了较好的经济效益。而乱扔垃圾、损坏设施设备等行为,让景区的环境、文物受到破坏,让人扼腕叹息。

  去年,我市“共和国摇篮旅游区”捧得国家5A级金字招牌,如何让这块金字招牌更加明亮,除了继续提升品质、加大营销力度外,倡导文明旅游也应是重要举措。一方面,要加强正面引导,引导游客形成较强的文明旅游意识,通过树立正面典型来引导人、感染人;另一方面,要对各种不文明旅游行为和现象进行曝光,让当事人对自己的行为有更加清醒的认识,从而改正自己的错误,最终加入文明旅游的行列中。

  冰冻三尺非一日之寒,形成文明旅游浓厚氛围是一个长期的过程,倡导文明旅游不应是一阵风,要坚持不懈地抓好,真正让文明旅游蔚然成风。