文明聚焦

突破中国纪录电影首日票房纪录——电影《厉害了,我的国》引发观影热潮

发布日期: 2018-03-05 17:28:53 来源: 光明日报
导语:

  由中央电视台和中国电影股份有限公司联合出品,中国电影股份有限公司、中央电视台、阿里影业联合发行的大型纪录电影《厉害了,我的国》2日在全国上映。据统计,《厉害了,我的国》上映首日3小时突破中国纪录电影票房纪录,成为同档期影片上座率第一。截至目前,据数据显示,《厉害了,我的国》首映当日票房突破4400万元。

  西部开发,东北振兴;中部崛起,东部率先;生产总值增速世界第一;蓝鲸2号、蛟龙号、全国银幕数量总和世界第一;全世界最大的基本医疗保障网;173项扶贫政策;人类历史上最大的射电望远镜FAST;高速公路网总里程世界第一……面对这一串串数字,谁都会由衷地感叹一句“厉害了,我的国”!

  对于民营企业家、长春市净月包装有限公司董事长王波来说,创新驱动战略意义非凡:“这5年来,我们摆脱传统发展模式,加大科研开发力度,为国产红旗轿车设计出1000余种汽车零部件包装;我们创新采用以纸代木工艺,为汽车包装产品降低一半成本,大大提升了企业的市场竞争力。”

  天下之本在国,国之本在家。《厉害了,我的国》从“小家”的角度切入,讲述平凡百姓的生活变迁,记录了我国在脱贫攻坚、医疗保障、生态文明建设、国家安全体制等各领域的显著成就。

  “‘我的国’成就‘我的家’,‘我的家’推动‘我的国’。”陕西省保险行业协会办公室主任帖炳楠看过电影,深有感触:人民生活的兴旺离不开国家的繁荣富强,国家每一项重大进展也凝聚了全国人民的磅礴力量。

  5年前,唐伟大学毕业进入重庆市石柱土家族自治县一所乡镇小学任教,实现了儿时的教师梦。从《厉害了,我的国》预告片推出,他就期盼着这部电影的上映。“从电视机到多媒体,再到电子白板,我们的教学投影设备的不断提升,正是党和国家关心教育发展的印证。”唐伟说,“5年来,国家教育资助覆盖面逐渐扩大,教师待遇不断提高,我将坚守岗位、不懈奋斗,为我国教育事业实现新跨越贡献自己的力量。”

  5年来,从“一带一路”倡议提出到亚投行成立,从二十国集团领导人杭州峰会到金砖国家领导人厦门会晤,《厉害了,我的国》展现出大国外交的崭新格局,令很多观众倍感自豪。

  经济、政治、社会、文化、生态……《厉害了,我的国》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面展示了党的十八大以来在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下中国取得的历史性成就、历史性变革,广泛激发观众的共鸣与热议。

  “这是幸福的时代。”“我们是新时代的建设者,也是新时代的见证者和受益者。”“撸起袖子加油干,为祖国的发展添砖加瓦。”……通过微博、微信,许多网民在观看这部电影后,热情抒发心声。(记者 牛梦笛 特约记者 白瀛)