文明聚焦

创城工作再发力,第三方测评反馈助推文明城市创建!

发布日期: 2017-12-22 19:48:41 来源: 瑞金市文明办
导语:

  7月24日,我市召开“瑞金市创建文明城市第三方测评(2017年6月)反馈通报会暨棚改项目征迁工作调度会”。市委副书记、市长赖联春主持并讲话,市领导陈晓斌、曾宪柏、潘少平、罗猛、朱敏、罗俊腾、谢江溪等出席会议。市委各部门、市直和驻市各单位主要负责人,各乡镇乡镇长,创城办全体工作人员和棚改总指挥部工作人员等相关人员参会。

   

  会上,与会人员观看了我市6月份城市文明程度指数测评报告PPT;曾宪柏通报了创城第三方测评情况反馈;创城测评分低于60分的城管局、房管局、交通局、统计局、市场和质量监管局等5个单位和象湖镇、沙洲坝镇、叶坪乡等3个乡镇负责人分别做了表态发言。

  赖联春讲话

  赖联春指出:今年以来,我市围绕干成创建文明城市这件大事,下大力气完善城市设施、塑造城市形象、提升城市品位,硬件和软件两方面都取得了明显进步。但与国家最新测评体系要求相比,仍然存在较大差距,还有不少薄弱环节。对于未达标的项目要加大整治力度,扩大整治广度,提高文明创建的标准。

  创建全国文明城市,大家要解决三个方面的问题:

  一是要解决思想认识问题

  全市各级各部门一定要从大局出发,着眼瑞金长远,着眼民生福祉,进一步认清形势、提高认识,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。一定要坚定信心、保持定力,以饱满的工作状态、务实的工作作风和苦干实干的精神,利用最后不到一个月的时间,全力冲刺、补齐短板,坚决干成创城这件大事。

  二是要解决关键节点问题

  第一,着力加强硬件建设。基础设施建设是创建文明城市的硬指标,也直接关系到广大群众的切身利益。要坚持问题导向,查缺补漏,加紧整改,抓紧补齐城市基础设施建设短板。

  第二,着力优化城市环境。要将文明城市创建与“城乡环境整治年”紧密结合起来,发动全市上下齐心协力开展“城乡大扫除”行动。集中优势兵力,采取有力措施,重点解决部分地区脏、乱、差的问题,清理卫生死角和管理盲区。

  第三,着力提高市民素质。全面提高市民的文明素质,是创建工作的重中之重。要结合“乡风文明”专项行动,引导市民牢固树立社会主义核心价值观。进一步倡导文明出行,鼓励文明行为,大力整治交通秩序,引导市民行文明车、走文明路。

  第四,着力浓厚创城氛围。市民对创建全国文明城市的知晓率和满意度是创城能否成功的关键一环,如果问卷调查得分率低于80%,不管实地考察和测评材料做得再好也是一票否决。

  三是要解决责任落实问题

  第一,要加强调度协调。各单位、各乡镇的主要领导是本单位、本乡镇创建工作的第一责任人,要切实担负起本单位、本乡镇的工作职责,加强单位内部的调度,把握工作动态,及时协调解决具体问题。

  第二,要加强督查指导。创城指挥部“一办八组”要充分发挥牵头抓总、协调各方的职能作用,加强对各单位、各乡镇创城工作的业务指导。同时,还要紧扣测评体系和测评指标,采取全面督查和专项督查的方式,切实加强迎检测评期间各项工作督查力度。

  第三,要加强责任追究。在创城工作中,不管是哪个单位、哪个部门,如果因为单位原因,未能完成交办的创建任务,影响了全市创建的工作,就要一查到底,严肃追究责任。