文明公告

文明是福家家福!“最美文明家庭”评选开始啦,可自荐或推荐他人!

发布日期: 2017-12-22 19:48:42 来源: 瑞金市文明办
导语:

  为弘扬中华民族传统家庭美德,深化家庭文明建设,传承好家训好家风, 让社会主义核心价值观在家庭里生根、在传播中升华, 以好家风支撑起好的社会风气, 为“全国文明城市”创建营造良好的社会氛围, 我市2017年“最美文明家庭”创评活动开始啦!市民不仅可以自我推荐,还可以推荐其他人哦,具体流程是什么呢? 请大家继续往下看。

  活动时间: 即日起至12月底

  目标任务 :各村、乡镇(市直机关)、市级分别评选 “最美文明家庭”10户。

  评选标准 :

  1.爱国守法,明礼诚信。家庭成员热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,自觉学法、懂法、守法,维护国家和集体利益,维护民族尊严,主动履行公民义务和家庭责任,无涉黄、涉邪、赌博、吸毒等违法违纪行为。遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约.讲文明、懂礼仪,诚实守信,有良好的社会公德。

  2.夫妻和睦,孝老爱亲。家庭成员之间相互尊重、和睦相处,形成平等、友爱、和谐的家庭关系。家庭成员长幼有序、孝老爱亲、传承孝道、彼此扶助、相濡以沫、不离不弃,夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担。

  3.家风淳朴,家教良好。家庭学习氛围浓厚,家庭成员尊师重教,父母言传身教,树立终身学习理念,养成良好阅读习惯。弘扬家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,有体现传统美德、符合时代特点的家规家训。教子有方,以德育人,积极为子女营造良好的成长环境,子女品学兼优,身心健康,亲子关系融洽。

  4.邻里融洽,友爱互助。邻里之间团结友善,真诚相待,文明交往,守望相助,不挑事闹事,没有吵骂打架、恃强凌弱等不文明行为。

  5.移风易俗,热心公益。积极响应推进乡风文明行动和文明餐桌、文明交通行动。喜事俭办、婚事新办、厚养薄葬,实行垃圾分类,倡导节俭养德,力行低碳出行,有强烈的社会责任感,积极参与慈善捐助、义务劳动、无偿献血、社区服务等公益活动和各种志愿服务活动,关心帮助弱势群体,为社会办实事、做好事。

  评选程序:

  “最美文明家庭”评选活动,分村(居)、乡镇(市直机关)、市级三个层面分别组织开展。按照分级出台方案、分级组织评选、分级举行表彰,分级择优推荐,公开公正、群众参与的原则进行。

  (一)村级评选流程(9月30日前完成)。

  宣传发动→群众自荐或他荐→召开群众代表会议投票决定候选家庭→征求相关部门意见→张榜公示→各村居级组织表彰→择优推荐2-3户上报乡(镇)党委。(实施责任主体:各村居党支部)

  (二)乡镇(市直机关)评选流程(10月31日前完成)。

  1、乡镇类:汇总各村(居)上报的候选家庭→乡(镇)评选组委会评分(5分)→群众投票评分(5分)→综合前两项得分决定候选家庭→征求相关部门意见→张榜公示→各乡镇党委组织表彰→择优推荐2户上报市评选委员会。(实施责任主体:各乡镇党委)

  2、市直机关类 :汇总各机关单位上报的候选家庭→机关评选组委会评分(5分)→群众投票评分(5分)→综合前两项得分决定候选家庭→征求相关部门意见→张榜公示→机关工委组织表彰→择优推荐5户上报市评选委员会。(实施责任主体:市直机关工委)

  (三)市级评选流程(12月前完成)。

  汇总各乡(镇)和市直机关上报的候选家庭→市评选组委会评分(25分)→对事迹材料评分(25分)→群众投票评分(25分)→市分管领导评分(25分)→综合前四项得分决定市级候选家庭→考察候选家庭→征求相关部门意见→公示→市委组织表彰(纳入“魅力瑞金·2017时代楷模”表彰)→择优向上推荐表彰。(实施责任主体:瑞金市妇联)