我们的节日

让文明旅游蔚然成风

发布日期: 2018-10-09 10:26:35 来源:
导语:

  国庆期间,我市通过开展包机、专列、直通车集结游瑞金系列活动,吸引了大批游客前来参观旅游,各旅游景区接待游客数量井喷,全市旅游持续呈现出一派火热景象。然而,细心观察不难发现,随意践踏草坪、垃圾乱丢乱扔、抱小孩随地小便,甚至随意触碰展览物品等不文明现象广泛存在于各旅游景区,给我市旅游形象造成不小影响。

  这些不文明旅游现象的存在,一方面是由于旅游者文明旅游意识不强,自我管束不够,但另一方面,也是因为景区管理服务不到位,对旅游者教育引导缺位所致。试想,如果每出现一次不文明旅游行为,行为人就会受到劝阻,甚至处罚,那发生在我们身边的不文明旅游行为就自然而然会减少甚至绝迹。

  不文明旅游行为是旅游业发展的“蛀虫”,小则可能破坏景区设施物品,大则影响景区形象,我们绝不可听之任之。笔者认为,要加强对景区的管理,及时发现和制止不文明旅游行为,引导旅游者自觉遵守景区管理规定,在全市各大景区推动形成一股文明旅游之风。

  一方面,要全覆盖无死角常态化巡逻。要安排人员对景区,特别是人员密集区域进行常态化巡逻,对出现的践踏草坪、触碰展览物品等不文明行为及时发现及时制止,确保不文明旅游行为有人管。另一方面,要对不文明旅游行为进行严厉惩处,要制定管理规范,对照规范要求,对不文明旅游行为进行严厉惩处,让不文明旅游行为人为自己的行为付出代价。同时,要强化宣传,进一步营造文明旅游浓厚氛围,要在人员密集场所的醒目位置,以温馨提示等形式,强化文明旅游宣传,营造浓厚文明旅游氛围,让文明旅游成为每一位旅游者的行动自觉,让旅游文明在全社会蔚然成风。