文明创建

万元现金掉落 女生拾金不昧

发布日期: 2018-05-08 11:06:07 来源: 中国瑞金网
导语:

  (邓浩亭 王晓芳)面对路人不慎遗失的一万元现金,每个人都有不同的选择,市金都小学两位学生的选择是,不为金钱所动,主动送还失主,谱写拾金不昧的美好篇章。

  5月4日早上7时30分许,市金都小学五(10)班的朱莉娅与同学一道前往学校上学,走到洪瑞苑小区门口时,看到一位男子的一沓现金意外掉在路上,而该男子却并未发觉径直向前走去。

  “当时我心里想,叔叔发现钱丢了以后,一定会非常着急的”。朱莉娅回忆道,自己发现现金后立马将现金保管好确保不被他人拿走,并叫来自己的妹妹追向男子提醒其掉落了现金。

  回到学校后,朱莉娅没有跟学校老师说自己拾金不昧的事,并像往常一样在教室里上课。

  失主朱先生介绍,当时他匆匆忙忙去吃早餐,不慎将一万元现金掉落。好在路过穿校服的小学生发现了,前来提醒并归还,才没有造成财产损失。物归原主后朱先生本想给学生一些钱表示感谢,却被她们一口拒绝,并说道这是她们应该做的。

  学生离开后,朱先生根据校服上标注的学校名,拨打了校方电话,表示要寻找拾金不昧的学生,再次感谢她们。

  5月4日下午,一则寻找身边好人的讯息在金都小学迅速传播开来,一条条线索汇集到学校德育处和少先队大队部,经过反复调查和论证,终于找到了拾金不昧的朱莉娅。

  朱莉娅的班主任陈燕芹介绍说,朱莉娅是一位品学兼优、乐于助人的孩子,在平时的学习和生活中,她都主动帮助同学。正是因为她良好的行为习惯,才有今天拾金不昧的举动,大家都为学生们的行为点赞。