文明创建

创城需要更多志愿者

发布日期: 2017-12-22 19:48:43 来源: 中国瑞金网
导语:

  在文明城市创建中,我市充分发挥志愿者队伍的作用,数以万计的志愿者走街串巷,广泛宣传公民道德规范,劝阻不文明行为,开展法制宣传、扶贫助困、便民服务等活动

  一个城市的文明,最根本的是人的文明。因此,充分发挥志愿者抱团做好事对文明城市创建的激励与促进作用,具有不可或缺的奠基意义。以活动为载体,人才聚集的志愿者队伍各展其长、各尽其才、各献其能,深入福利院、敬老院、特殊学校,为老弱病残、下岗职工等困难群体提供日常生活护理、义务家教、卫生医疗保健、法律援助、文化娱乐等多方面服务;广泛开展帮助实现困难群众、孤残儿童、空巢老人、待业大学生、外来务工人员等群体的“微心愿”活动,让志愿服务在细微之处凸显感人活力。

  文明城市创建为志愿者队伍提供了广阔的服务平台,志愿者队伍也在文明城市创建中得以锻炼与展示。文明城市创建的重点在哪里,志愿者队伍服务的中心就在哪里;创建的薄弱环节出现在什么地方,志愿者队伍的服务触角就延伸到什么地方。固然志愿者队伍为文明城市创建付出了巨大心血与汗水,但伴随而来的是,志愿者队伍在火热的创建活动中既经受了考验,发挥了不可替代的作用,也赢得了社会的广泛赞誉,擦亮了自身的品牌。目前,“开展志愿服务,创建文明城市”活动正在全市一波接连一波地深入开展。

  毛泽东说过:“世间一切事物中,人是第一可宝贵的。在共产党领导下,只要有了人,什么人间奇迹也可以造出来。”毋庸置疑,对于文明城市创建来说,需要更多志愿者,日益壮大的志愿者队伍是创建活动的宝贵力量。