文明创建

爱绿护绿,共创森林城市

发布日期: 2017-12-22 19:48:43 来源: 中国瑞金网
导语:

  绿化带,是城市的眉眼。马路两旁的树木和花卉,装扮着大美瑞金,俨然成为城区一道靓丽的风景线,按理来说,市民应对树木、花卉爱护有加。然而,在一些路段的沿街商铺附近,栽种的景观树木却遭到不同程度的破坏。近期,在绵水路人行道一店门口的10棵香樟树异常枯死,疑是人为破坏;城西开发区路口的树木也遭到乱砍,成了“秃头”,此外还有偷挖、削皮等故意损毁花木等行为。

  城市绿化屡遭破坏的原因主要是市民爱绿、护绿意识不够。比如有些经营者认为树木枝叶遮挡了他们的招牌,或者树木遮挡了家里的阳光空气,砍掉一些枝叶、一两棵树没什么大不了的;有的人贪图小利,把花草挖回家种植。其实这些破坏公共财产的行为已经触犯了国家的相关法律条文,对有毁绿行为的当事人,相关部门可根据其破坏的严重程度,按照相关条例处以罚款或行政拘留。毁树容易栽树难,从小树苗到成型,需要很多年,以香樟树为例,从树苗长成直径为20公分的树木大概要生长

  9年左右,而一棵树每生长1立方米,就可以吸收1.83吨二氧化碳,同时释放出1.62吨的氧气,这对净化空气是非常有效的,不仅为城市添绿,还给广大市民带来绿色健康生活,理应更加爱惜。

  城市绿化体现出一个城市所具有的文化内涵。今年是我市创建全国文明城市和省级森林城市的“大考”之年,随着“双创”工作的开展,中心城区正发生着日新月异的变化,金都大道、七彩大道、象湖大道、红军大道、苏维埃大道等多条主干道实施了绿化提升,道路两旁的树木增多了,生活环境越来越好了,城市品位提升了。这需要广大市民都积极参与,爱护身边的一草一木,共同监督不文明行为,共同打造绿色生态瑞金。

  我市是闻名中外的红色故都、共和国摇篮、国家5A级景区,每年接待游客众多。城市绿化反映着城市的环保指数,它是城市形象的重要内容,是具有生命力的设施。瑞金是我们美好的家园,提高城市整体品位不仅要靠政府的资金投入,更要倚仗广大市民共同维护。每一位市民应从我做起,从现在做起,树立爱护花草树木的意识,让家园更绿、空气更清新、生活更美好。