文明创建

文明新风荡漾美丽乡村

发布日期: 2017-12-22 19:48:43 来源: 中国瑞金网
导语:

  盛夏时节,漫步红都美丽乡村,道道文明风景线让人赏心悦目:各类风格的移风易俗文化墙伫立在青山绿水间;各种移风易俗宣传品进入千家万户;以“弘扬苏区精神、推进乡风文明”为主题的演出唱遍十里八村;倡导乡风文明的微信和短文出现在市民的手机屏幕上……在文明之风的滋润下,“山水美、乡风好、民俗新”的美丽乡村不断涌现。

  为推动移风易俗,培育文明乡风,今年3月,我市全面推进“乡风文明行动”,要求全市每个村达到“十个一”目标,即一部村规民约、一个红白理事会、一个综合文化服务中心、一个文化小舞台、一面社会主义核心价值观文化墙、一组家风家训、一个身边好人榜、一批文明示范户、一支农民文艺演出队、一支志愿服务队,实现乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。同时,出台全面推进“乡风文明行动”工作方案,并配套出台《关于党员干部带头移风易俗简办婚丧喜庆事宜的若干意见》等子方案,市、乡均成立专门机构抓落实;建立乡风文明行动工作调度、跟踪等工作机制,高频次、常态化地调度、督导乡风文明行动;严格考核,将移风易俗工作纳入科学发展综合考评、公共文明指数考评和文明城市、文明村镇考评内容。此外,因地制宜,打造乡风文明行动新载体;改进宣传方式,以通俗易懂、群众喜闻乐见的语言和传播方式宣传乡风文明行动,并设立“乡风文明监督哨”,鞭策陋习,倡树新风。

  市里动真格,突出抓好村规民约修订、红白理事会组建、殡葬改革等重点内容,为除陋习、正民风、淳乡风夯实基础。开通乡风文明法律服务绿色通道,全市所有村(居)修订完善了村规民约,充实移风易俗新内容;全市所有村(居)均成立红白理事会,办事流程具体细化,严格制订标准,理事会成员全程主动介入服务;集中开展农村“黄赌”违法犯罪“夏季攻势”行动,形成高压整治态势;稳步推进“三沿六区”乱埋乱葬专项整治,初步实现零增量、去存量。同时,注重典型引领,培育文明风尚。实施“党建+乡风文明”,发挥党员示范带头作用,全市90%以上的农村党员签订移风易俗承诺书,引领文明新风;高标准打造乡风文明示范点,开展“家庭、家教、家风”公益巡讲,掀起文明风潮;全面开展“文明家庭”“最美家庭”“星级文明信用户”等创评活动,让文明乡风树起来。如今,在文明乡风的滋养浸润下,红都乡村之美不仅有颜值,更有内涵。