文明创建

市民素质文明之魂

发布日期: 2017-12-22 19:48:43 来源: 中国瑞金网
导语:

  今年来,红都城市面貌改善十分明显,整洁的道路、盛开的鲜花、顺畅的交通……给市民生活创造了更加舒适的环境。除此之外,还有一些更为细微却同样深刻的表现,比如,随地吐痰、乱扔垃圾、破坏公共设施等不文明现象有所减少;公交车上为老、弱、病、残、孕主动让座已成为一种风尚;对于那些需要帮助的弱势群体,群众总能一呼百应,全城爱心涌动,从不缺乏表达爱心的勇气与行动……这些变化无疑是一种进步,从中我们看到了城市的希望与力量。

  城市是什么?不是高楼大厦,也不是汽车超市。城市,首先是大规模的人的集合,城市因人而立,人是城市文明的主体。从某种意义上说,城市的文明,就是人的文明,所以,一座城市的高度不在于其建筑的高度,而在于其市民素质的高度。文明城市首先考问的是市民的文明素养。

  不知礼,无以立。如果失去市民素质的支撑,文明创建就是隔靴搔痒、纸上谈兵,而承载我们的城市也将如同一具没有灵魂的空壳,“文明”形象会随时垮塌。正因为如此,创建文明城市必须将提高市民素质放在与建设美好城市、完善城市功能同等重要的位置,要把提高市民素质作为一条主线,贯穿到创建文明城市的始终。不仅要对看得见的城市建筑、道路、绿化等硬件方面继续加大投入,也需要持之以恒地提高市民文明程度,引导社会文明风尚的形成。垃圾入箱、排队乘车、扶老携幼……文明城市就是由这些一点一滴的小文明汇聚而成的整个城市的大文明。

  看不见的和谐比看得见的和谐更美。市民是城市的主人,每个人的一言一行都折射出城市的文明程度。在瑞金经济振发展、文化软实力增强的同时,我们也更期待,市民生活水平、文明素质全面提高,让千年古邑的深厚底蕴与现代瑞金的文明风采相映生辉。