文明校园

解放小学狠抓学生的德行教育

发布日期: 2017-12-22 19:48:46 来源: 瑞金教育网
导语:

  解放小学新学期确立了“立德树人”的工作宗旨,把对学生德行的教育放在了工作的首位,践行传统文化、红色文化特色教育和常规教育“2+1”的德育模式,通过课堂渗透、文化熏陶、活动育人等途径,狠抓学生的德行教育。

  一是环境熏陶。幽美的环境能起到润物无声的效果。开学初,学校举行了“温馨教室”、“最美办公室”的评比及校园整体文化环境的建设,将核心价值观、传统文化等内容通过漫画、图片的形式设置在操场、教室等显眼处,让每一个墙壁都会说话,每一个角落都能育人。校园铃声融入中国古典名曲、国学经典、感恩教育、安全教育等相关内容;充分发挥led电子显示屏的重要作用,定时播放德育故事、德音雅乐及学生寒假在家孝敬父母的图片、视频等积极向上的内容,营造了良好的育人氛围。优雅的环境让学生在休闲娱乐、举手投足间受到潜移默化的教育。

  二是活动引领。2月23日升旗仪式上,学校开展了国旗下千人齐诵《弟子规》活动;开学第一二周分别开展了“孝顺是什么”、“诚信是什么”为主题的班会活动;开展了全体师生齐做孝道操、礼仪操的活动。形式多样的活动,让学生受到潜移默化的教育。

  新学期,新气象,学校用全新的教育教学理念,走内涵发展之路,办特色品牌学校。(陈真金)