它山之石

惠州惠东创新宣传方式 让核心价值观浸润未成年人心灵

发布日期: 2018-05-08 10:35:12 来源: 中国文明网
导语:

  近年来,惠州市惠东县按照“落实、落细、落小”的要求,全力推进“车间里的核心价值观”、“乡村里的价值观”、“社区里的价值观”、“学校里的价值观”等公益宣传教育活动,让培育和践行社会主义价值观深入未成年人教育、百姓生活、经济社会发展等方方面面。2016年以来,惠东县大力推进全国文明城市、文明镇街、文明村居创建工作,近期新一批社会主义价值观的公益广告已下发到各镇、街道办、村和各社区,并提出具体张贴要求,指导规范张贴,让核心价值观最大程度地实现全覆盖。  

      

   惠东县平山街道办谭公村村委创文办胡主任向孩子们讲解核心价值观内涵。来源:惠州文明网  

     以创新宣传方式,让核心价值观潜移默化滋润未成年人心灵 

    为进一步创新宣传方式,让社会主义核心价值观更好潜移默化滋润未成年人心灵,惠东县平山街道办谭公村村委创文办胡主任,改变以往“规范张贴、完成任务”的做法,利用节假日带领孩子们到村里辖区村路口、文化室、学校等人流多的地方张贴社会主义核心价值观宣传公益广告,并用通俗易懂方式从国家、社会、个人三个层面上向孩子们一一讲解了核心价值观12个主题词,让他们重新、全面、深入地认识核心价值观内涵。胡主任说:“孩子们吸收能力强,是核心价值观宣传教育的重点对象,公益广告以‘梦娃’ 形象为依托,更容易被孩子们接受,让他们真正了解核心价值观的内涵,有效引导未成年人树立科学世界观、人生观、价值观,也能让他们带着满满的正能量回去家里告知父母,从而促进文明家庭建设,提升社会文明程度。”  

    同时,胡主任在张贴核心价值观宣传公益广告活动中,还会扛起五星红旗,向孩子们讲述五星红旗的含义、由来等,“五星红旗是我们国家革命先烈用鲜血染红的……”通过教育,让孩子们进一步深化爱国主义情感。惠东县谭公村这种创新宣传教育的做法,惠东县文明办表示将进一步推广,让社会主义核心价值观更加深入人心。 

     

   市民在休闲之际,接受核心价值观的思想熏陶。 来源:惠州文明网 资料图片 

    惠东以优秀传统文化涵养社会主义核心价值观 

    据了解,惠东县把培育和践行社会主义核心价值观与弘扬中华优秀传统文化作为凝魂聚气、强基固本工程融入国民教育、百姓生活、经济社会发展的方方面面,有力地促进了社会主义核心价值观在惠东落地生根、开花结果。 

    惠东县坚持以优秀传统文化为引领,孝德工程建设为抓手,出台了《惠东县“孝德工程”实施方案》,开展孝德工程建设,重点实施媒体传播、文化铸魂、孝德育人、阵地建设等“四大工程”建设,开展典型引领、家风建设、志愿服务、道德实践等“四大行动”,开展一系列孝德文化实践活动,引导人们践行孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平的传统美德。  

     

    公园内的文明创建宣传栏。来源:惠州文明网 资料图片 

    以实践活动熏陶人。围绕“孝德”这一主题,以选树道德标杆为切入点,开展道德模范评选实践活动,开展了“惠东十大孝子”评选表彰活动,举办重阳“牵手?百家宴”活动,弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的中华民族传统美德,积极践行孝道文化。举办感动惠东人物评选表彰活动,开展“我推荐我评议身边好人”活动,至目前,全县有2人获评“中国好人”、“广东好人”称号,有32人获评“惠州好人”称号。开展“最美家庭”宣传教育活动,推动“最美家庭道德讲堂”进乡村、进社区、进企业,以“最美家庭”的夫妇为主讲,设置“诵经典、看短片、讲故事、谈感悟”等环节,举办“最美家庭道德讲堂”,传扬家庭美德。开展“好家风好家训”宣传展示活动,举办“传颂好家风,共建美好家园”主题道德讲堂,征集“好家风好家训”,让广大家庭分享家风家教传统,弘扬传统家庭文化。开展孝廉教育活动,利用南湖公园、飞鹅岭森林公园清风径、高潭中洞革命老区省级爱国主义教育基地等廉政、红色教育基地,组织党员干部前往参观学习,让广大党员干部在学习活动中领悟廉洁从政谓之大孝的道理。  

    以活动成果渲染人。编印《惠东县孝德工程建设系列丛书》。丛书包括《弟子规》、《惠东榜样》、《孝行惠东诗词集》、《孝德文化书法作品集》和《传统文化的当代价值》共5册,主要是通过诗词、书法、重读经典、传统文化学习,以及讲述时代道德楷模故事等多种表现形式,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,展现传统文化的当代价值。目前,《孝德工程建设系列丛书》已发放至县城各社区和中小学校的阅览室、图书室,供市民和学生免费借阅。 

     

    核心价值观石柱——诚信、友善。来源:惠州文明网 资料图片 

    注重传统特色文化融入,让广大群众更易领悟核心价值观  

    以渔歌传唱核心价值观。惠东渔歌作为惠州市首个本地国家级非物质文化遗产,是惠东的特色文化品牌,代表着惠东文化软实力。惠东选择了渔歌这一质朴生动的表现形式来作为弘扬社会主义核心价值观的新载体,邀请渔歌界专业人士探讨创作渔歌小调,谱写出《惠东盛开文明花》,将核心价值观的24个字、中国梦写入了歌词中,生动诠释着“惠东精神、惠东形象、惠东文化、惠东表达”的丰富内涵。将渔歌小调制作成MV,每天在电视台、户外LED显示屏等平台滚动播放,在润物无声中传播社会主义核心价值观。  

    以象棋隐喻社会核心价值观。弘扬惠东是中国象棋之乡,涌现出了吕钦、陈幸琳两位中国象棋国际特级大师,中国象棋文化在惠东有着广泛的群众基础。惠东充分利用中国象棋之乡、中国象棋大师等品牌,把百姓喜爱下象棋的习惯与社会主义核心价值观宣传教育结合起来,把核心价值观24个字以及优秀传统文化美德的“仁义礼智信”刻入棋盘,让人们在棋局对弈中熟记核心价值观和学习传统文化,起到了“润物细无声”的教育熏陶效果。  

    注重传播阵地建设,让真善美理念融入人民生活中  

    突出抓道德讲堂建设。惠东致力把道德讲堂建设成为培育和践行社会主义核心价值观的主要平台,经过多年的建设和打造,道德讲堂建设基本形成规模化、规范化、制度化。目前,惠东建设有道德讲堂总堂及乡镇、社区、学校等各类道德讲堂200多间。、坚持做到每月一至二课,常态化开展讲述“好人”故事、传统文化、志愿服务、文明交通等,参与受众人数逐年大幅增多,文明道德理念得到广泛传播,营造了崇德尚善的良好氛围。  

    突出文化公园广场建设。惠东把传统文化特别是“和”文化、孝廉文化等融入到社会主义核心价值观主题公园广场建设中,建成了铭德广场、南湖公园、飞鹅岭森林公园等一批公民道德教育基地。在飞鹅岭森林公园打造了一条融传统文化、诚信教育、廉政文化为一体总长1公里的“清风径”,当中错落设置了警钟、廉石、书筒、莲池等造型景观,以人生哲理、孝廉文化、道德格言、人物故事为内容,立体而生动阐释核心价值观思想内涵和现实意义。在铭德广场以灯箱的形式集中展示了惠东历届“感动惠东人物”践行核心价值观的先进事迹。在南湖公园是全省重点打造的核心价值观主题公园之一,建设规划方案中,紧紧抓住“和文化”这一主题,注重中国精神、中国形象、中国文化和中国表达,把核心价值观的24个字和“仁、义、礼、智、信”等传统文化相结合,组成公园雕塑群和系列文化景观,让时代精神和传统美德交相辉映,让核心价值观像空气一样融入城市的公共空间。