它山之石

青岛市黄岛区三措并举提升市民文明素质

发布日期: 2017-12-22 19:48:49 来源: 青岛文明网
导语:

    市民文明素质决定城市文明程度。黄岛区紧紧围绕抓阵地建设、抓教育活动、抓典型引导,出实招、办实事、重实效,使广大市民群众在参与活动的过程中接受教育,在良好的舆论氛围中接受熏陶,在典型人物的引导下找准行到的方向,以实现市民文明素质在潜移默化中得到不断提升。

  一是抓阵地建设,优化社会环境。今年以来,黄岛区投资190万元组织开展城区道路设备箱美化整治工程,对城区11条主要道路的640余处设备箱体、8600余平米进行彩绘,利用箱体开展文明城市创建、传统文化、国学经典、社会治理等内容的宣传。投资150万元,重点建设好1个“四德”主题广场、1个主题公园、1条城市中心街道,着力打造5个城市社区(村居)、1所学校、1个企业、1个机关,营造弘扬社会主义核心价值观浓厚氛围。利用已建成的64处区级道德讲堂和17处市级道德讲堂,免费开设亲子读经活动班、孝亲敬老班、传统文化班、国学经典班等,对广大市民进行文明知识教育。在全区123所中小学全部建成“乡村(城市)学校少年宫”,统一配备了铭牌、制度牌、室外型乒乓球台、乒乓球及羽毛球拍等活动设施,积极吸收“五老”人员、道德模范、镇街村居文化人才和民间艺人等担任义务辅导员,为组织未成年人开展课外活动提供服务。投入120万元,在黄岛一中、太行山路小学、致远中学建设3处区级心理健康辅导站。建成22家未成年人思想道德建设教育基地、30处市级“社会课堂”。利用电视报纸和户外灯箱、灯箱式路名牌、公交站牌、公车候车厅、景观灯杆、建筑围挡、大型LED显示幕6000余处设施载体,加大公益广告宣传力度,营造浓厚的人文范围。

  二是抓教育活动,增强工作实效。我区启动“文明出行·礼让斑马线”活动,各单位按照职责分工,对干部职工和驾驶员进行一次专题教育和宣传动员,讲清开展“礼让斑马线”活动的要求,并签订承诺书,将活动的重点人群扩大到公交车、出租车、公务用车驾驶员,以及公职人员及其家属、学生家长、区内各级各类文明单位的干部职工,截至目前,共签订承诺书6500余份,发放“礼让斑马线”爱心车贴3000余张。8月5日,组织开展了“喜迎青岛啤酒节 争做文明新区人”教育宣传活动,各镇街、各部门单位采取各种有效形式,加强单位干部职工和辖区市民群众文明素质、安全意识教育,引导广大市民群众争做新区的形象使者。区旅游部门积极开展“文明旅游,从我做起”、文明旅游“提个醒”、文明如厕等主要内容的市民素质提升主题活动,旅行社认真贯彻执行行前说明会制度,做到行前说明会每场有记录、每日有汇总、每月有台账;A级以上景区全部建立文明旅游督导制度,设立文明监督岗,增设文明旅游提示牌;星级酒店利用电子屏幕、户外宣传栏等,大力宣传文明旅游活动。共计发放“旅游提示卡”20000份,“旅途漫漫 文明相伴”停车提示卡10000张;星级厕所达标29处,其中五星级厕所2处、四星级厕所12处。成立125人组成的百姓宣讲团,吸收了大批社会志愿者、典型人物参与,通过“讲身边人、说身边事、话身边理”方式对老百姓进行宣传教育,达到事半功倍的效果。近期,我们正在抓紧制作“文明出行、礼让斑马线”、“倡导文明出行、拒绝车窗抛物”、“秩序乘车、车厢让座”、文明旅游、文明排队等主题的公益广告。

  三是抓典型引导,放大示范效应。下发《关于加强和改进典型宣传工作的实施意见》,着力推动典型宣传制度化、规范化、常态化,组织开展区级“文明市民”和“文明好事”月评活动,今年以来,全区3人荣获中国好人、16人荣获山东好人、3人荣获“感动青岛”十佳人物及提名奖、24人荣获青岛市文明市民,获评总数均列全市第一。积极筹备举办全市道德模范巡讲暨黄岛区首场报告会,在全区营造学习、崇尚、关爱、争做先进典型的浓厚氛围。在全市组织开展的争做出境游“文明使者”演讲比赛决赛中,我区王楠同志获一等奖。在全区重要路段、重要路口设立64处志愿服务岗位,组织机关和文明单位、驻区高校的志愿者600余人,开展文明交通劝导、道路咨询、捡拾垃圾等志愿服务,共计劝导各类不文明交通行为1000余次。(青岛市黄岛区文明办)