它山之石

山东省暨济南市“学雷锋·巾帼志愿在行动”活动启动

发布日期: 2017-12-22 19:48:49 来源: 山东文明网
导语:

     3月5日是我国第53个“学雷锋纪念日”,山东省暨济南市“学雷锋•巾帼志愿者在行动”活动在济南市历下区泉城路街道鞭指巷社区启动。本次活动以“邻里守望 姐妹相助”为主题,省妇联领导带头,省、市、县、乡、村五级妇联干部和300多名巾帼志愿者走进城乡社区,以服务家庭、儿童、老人为重点,开展邻里关爱、互助服务。

  在泉城路街道鞭指巷社区妇女之家,巾帼志愿者表演了以房泽秋事迹为题材改编的原创节目快板《百善孝当先》,为现场老人赠送了巾帼志愿者手工编织的围巾;两支巾帼志愿服务队还现场展示了“四德歌”广场舞;鞭指巷社区心理咨询志愿服务团为群众现场提供心理咨询指导服务;历下区反家暴工作站的志愿者们为现场群众提供反家暴法律咨询、并发放了象征反对暴力的紫丝带。在社区日间照料中心,在房泽秋巾帼志愿服务队的带领下,巾帼志愿者们为中心的老人们教授手工串珠,通过动手动脑,好看又有益的手工活动,帮助老人明目活手,有效保健大脑;为老人提供熏蒸、理疗、推拿、拔罐等服务。最后,巾帼志愿者们来到了社区困难老人家中,为老人送去了保健用品。

  活动现场,山东省妇联主席邢善萍为房泽秋巾帼志愿服务队颁发了山东省首个巾帼志愿服务示范点牌匾。

  据了解,房泽秋作为省市区妇联重点培养宣传的先进典型,先后获得全国“最美家庭”、全国“道德模范”荣誉称号。为更好的传递爱心、传扬家风,发挥先进典型的示范引领作用,用自身的事迹和实际的行动宣扬好优良家风家训,省及济南市妇联打造了房泽秋巾帼志愿服务队,建立起“妇女典型+基层妇联干部+志愿者”的巾帼志愿服务队伍,形成了党政引导、典型引路、大众参与、社会支持的运作模式。房泽秋巾帼志愿服务队成立以来已招募巾帼志愿者近千人,为辖区老年人提供生活帮扶、情感慰藉、困难救助等志愿活动,目前已开展活动百余次,走进家庭30余户,服务群众400余人次。

  同一天,全省各级妇联上下联动,围绕“学雷锋·巾帼志愿在行动”主题,组织开展了丰富多彩的活动。在淄博,巾帼志愿者们以“齐心环保·原山健步行”活动,倡扬绿色环保理念;在日照,巾帼志愿者们走进社区,广泛宣传反家庭暴力法等维护妇女权益的法律法规;在德州,巾帼志愿者为妇女群众提供健康义诊志愿服务,并为行动不便的老人上门提供服务。(齐鲁网 记者 白少光)