全民阅读

成长的脚步要赶上父母老去的速度

发布日期: 2017-12-22 19:48:48 来源: 美文网 作者:落花飘零
导语:

   儿女一天天地成长,父母也在一天天地衰老。愿我成长的脚步能赶上父母老去的速度,令我有足够的能力和时间照顾他们,成为他们的依靠。
 
  我常常抱怨父母老是把我当作小孩,他们总是质疑我的决定,认定我的决定是一时冲动,认定我的决定是错误的,以后一定会后悔的。所以,他们常常干涉我的决定,有时候甚至先斩后奏。我经常对他们说我已经长大了,有自己的想法,有自己的未来,请他们尊重我的决定。可是他们一句你还小,我们也是为你好,便让我无言以对。
 
  我能理解他们是为我好,但我无法接受他们这种关心的方式。在父母的眼里,哪怕我已经成年了,我永远都是一个长不大的孩子,需要他们时时刻刻为我担心。可是这份关心太沉重了,我感受到的不是温暖的亲情,而是沉甸甸的压力。
 
  也许有人会说我不懂感恩,辜负父母的一番好意,但是孝顺并等于完全服从。虽然我不能保证我所做的决定一定是正确的,但是至少我不会后悔,而且无论以后境况如何,我都能坚持下去,毕竟这是我的选择,再苦再累都要走完。而父母为我做的决定,或许他们是正确的,会让我的未来更顺利,可是我会留下遗憾,而我不愿让这份遗憾最后变成对父母的埋怨。

                         成长的脚步要赶上父母老去的速度

   “你长大了,父母渐老”。当我看到这句话的时候,我已经和父母冷战了好几天。我突然想到,父母的不放心也许就是因为他们意识到这一点,才会希望尽最大的努力为我铺平以后的道路。有一天,他们会离开,而我就要独自面对所有困难和失败了。所以他们着急地帮我决定要考哪一所大学,选哪一个专业,还有以后的就业方向。

  想到这里,我决定停止冷战,和父母心平气和地沟通一次。我要严肃认真地跟父母谈一次,让他们知道我的想法,知道我的决心,并且尊重我的选择。如果他们仍然不放心,那么我会和他们订下一个四年之约。我会向他们保证,在大学四年期间,我会好好地照顾自己,认真地学习,努力地创业。假如我做不到前面两点,或是创业失败了,毕业之后我会听他们的话,找一份安稳的工作过日子。

  我希望能够在这四年里,用实际行动告诉父母我可以独立生活了,可以为自己的决定负责,可以经得起困难和挫折,让他们相信我真的长大了,成熟了,不再是需要他们细心呵护的温室花朵。

  经过这次交谈,我和父母终于可以互相理解,互相尊重。或许他们依然不能对我完全放心,但至少对我有一些信心了。我也能够冷静地看待父母的关心,不再把他们的关怀当作束缚。

  高考已经进入倒计时阶段了,愿我的努力不会辜负父母的期望,愿我成长的脚步能赶上父母老去的速度。以前父母是我的依靠,以后我会是父母的依靠。