全民阅读

活着的境界

发布日期: 2017-12-22 19:48:48 来源:
导语:

   不知什么时候,我丢掉了思想者的睿智,所以,今生无论如何努力都成不了哲学家。成不了也罢,古往今来又见哪位思想者成为富翁?落魄潦倒的哲学家倒是不乏其人。尽管如此想着,我还是无法踏踏实实安慰自己,依然为不能成为思想者丢失许多个三百六十五天的睡眠。

  不知什么时候,我丢失了舞文弄墨的豪情,所以,今生无论如何努力都成不了文学家,我的只言片语也无法成为经典。感叹之余,感觉自己平平淡淡得有点失真,碌碌无为得没了色彩。幸好,还不至于不能养活自己,总算没有丢失活下去的勇敢……

  我曾经用哲学家的牙齿武装过自己,用思想家的思维去诠释生存;还用文学家的皮毛伪装过自己,用作家最美的词汇去描绘过生活。美好的东西真的只是在理想里,盼望里,文章里吗?不过更多的人们是这样理解活着的涵义——活着就是在厕所和厨房的路上来来回回,就如小品不差钱里的所言同理,眼睛一闭一睁就是一天,眼睛一闭不睁就是一辈子。指点江山,那是伟人的事情;不择手段,那是龌龊小人的事情。闻罢此言,大有天下兴亡,匹夫无责之势,我拿眼前的真实毫无办法,维权的正义曾经被一句很流氓的土语——“咬卵糟蹋。

  昨晚朋友老萧在微信里大喊:我不想活了!许多朋友用最暖人心的话把老萧往活里劝。但是,我不担心老萧会从自己刚刚经营起来的八楼跳下去。一位朋友在电话里责备我:太麻木不仁了,在微信里劝几句也惜言。我答曰:他有几百万债权,家有少妻,一十六套房产,不想活只是心烦了开开嘴荤。朋友说:你呀,特错,张国荣有钱吗?他不是自杀啦?人有时很糊涂的。我说:他不是张国荣,他没有死的勇气!这里没有战争,他没有轰轰烈烈的战场,也不是战士,这样轰轰烈烈寻死觅活的人是在寻找更好的活法,赴死的人哪个不是神不知鬼不觉的?

  铺天盖地的谏言终于把老萧从死神手里夺回来,事后,大家就事论事探讨起活着的话题来。

  一位友人说:活着就是大块吃肉,大碗喝酒,狼吞虎咽吃饭。简单的东西最纯真,也最纯洁。我想最纯洁的东西不一定是最美好的,最纯真的东西不一定是最典雅的。

  一位朋友说:宁可我负天下人,休叫天下人负我。人活着就应该效仿曹操,乱世奸雄,治世能臣。成大事者,唯我独尊,一定要具备法西斯的独裁理念。心一黑,自己的世界就照亮了。特别声明,鄙人不善于成大事,也不善于成小事。这样的悖论,引起朋友圈里此起彼伏的唾弃,大骂那朋友是一只白眼狼,没心没肺丢失良知的狼族,彻头彻尾的禽兽主义,流氓哲学家。

  一位朋友说:人生之初,纯洁无瑕,初识世界,无忧无虑,快快乐