客家民俗

客家民谣

发布日期: 2018-05-07 10:10:12 来源: 网络
导语:

  客家是一个善于歌唱的民系,童谣甚多。客家童谣,词句长短不定,句式简短,韵脚多变,节奏明朗轻快。这些童谣与客家民谣一样语句通俗,而且每句尾用同韵字,所以琅琅上口,小时念熟到老不忘。与客家民谣不同之处就是客家童谣只朗诵而不唱。客家语的声调有六或七个,颇富音乐韵味。下面列举很久以来在客家民间流传的一些童谣,以供欣赏。

  ★排排坐

  排排坐,唱山歌,爷打鼓子涯打锣。新妇灶背炒田螺。田螺壳,刺到家官脚,家官呀呀呀,新妇笑哈哈。

  ★小郎读书

  白饭子,白珍珠,打扮小郎去读书。正月去,二月归,挑担箩夹等嫂归,归来花缸无滴水。鹅荷(kai)水,鸭洗菜,鸡公砻谷狗踏碓,狐狸烧火猫炒菜,猴哥偷食熝瘌嘴。

  ★菱角子

  菱角子,角弯弯,大姊嫁在菱角山。老弟骑牛等大姊,大姊割禾做事唔得闲。放撇禾镰拜两拜,目汁双双流落田。

  ★伯劳

  伯劳嫲,嘴大大,有嘴说人家,无嘴说自家。

  ★火焰虫(萤火虫)

  火焰虫, 照草丛, 翻转屎窟, 吊灯笼。

  ★月光光,秀才郎

  月光光,秀才郎,船来等,轿来扛。一扛扛到河中心,虾公毛蟹拜观音。观音脚下一朵花,拿给阿妹转外家,转去外家笑哈哈! 月光光,秀才娘,骑白马,过莲塘,莲塘背,种韭菜,韭菜花,结亲家,亲家门头一口塘,种诶鲤嫲八尺长,长诶拿来较酒食,短诶拿来较姑娘。

  ★两姊妹,学种菜

  两姊妹,学种菜,种菜难弯腰,学打鸟。鸟会飞,走到半路哭累累。朋友问道哭么个?无爷无哀真蚀底。你去归,猫狸子担水,狐狸子煮菜,猫公上楼抓礤菜。

  ★先生教我人之初

  先生教我人之初,我教先生打野猪,野猪飚过河,先生无奈何,野猪飚过壁,先生裆恰恰。