客家民俗

客家“新丁”的取名习俗

发布日期: 2017-12-22 19:48:47 来源:
导语:

    客家人把新出生的男孩叫 “新丁”,给“新丁”取名是一件十分庄重的事。

    “新丁”平安降生后,家中大人在家门口燃放长串鞭炮以示庆贺,但此时不取名字。大约过了八九天后,由家中长辈将“新丁”出生的年、月、日、时辰、地点端端正正地写在一张红纸上,然后请人排排“八字”(即出生的年、月、日、时),卜算“新丁”的命运。如果“八字”有缺损,则在取名时加上。如卜算出这个 “新丁”缺“水”,则取名时,就加“水”或带“氵”、“冫”的字;缺“木”,则加带有“木”字旁的字;如果“八字”跟父、母的“生肖”相克,则“新丁”叫父母就不能叫爸爸、妈妈,只可叫叔叔、婶婶或其他称呼。长辈根据卜算,然后按族谱上祖宗定的辈分给 “新丁”取一个吉利、好听的名字。在给“新丁”取了正名之后,一般还附带一个乳名,如“细狗子”(狗又叫犬,“犬”与“健”谐音,喻健康又精灵)、“牛牯子”(喻健壮如牛)等不一而足。

    “新丁”出生满一个月后,由家中长辈选择吉日良辰,在长8寸、宽2寸的红纸上,用毛笔在左上方直行端端正正地写上“新丁取名×××,乳名×××”,这行的字要一行写完,忌分两行,中间写“长命富贵”,右下行写上家中长辈的名字。然后,摆上三牲,点燃香烛,燃放鞭炮,将红纸条恭恭敬敬地贴在祖宗牌位的柱子上,在一年之内不得覆盖,“新丁”取名工作方才算真正结束。如万一“新丁”夭折,则应及时将纸条偷偷撕去,并把它焚化在祖宗牌位前的香炉里。

    春节后元宵节前,凡有添“新丁”的人家都要购买花灯悬挂在大厅里,并准备酒菜,不论远近的客人,都予以盛情款待,并再次通报“新丁”的名字、乳名。客人喝酒划拳,直到“日影斜照社鼓远,家家扶得醉人归”。(梅网)