红土文化

瑞金让红色文化资源“活”起来

发布日期: 2017-12-22 19:48:47 来源:
导语: 履痕深几许(上)———追寻朱德在瑞金的足迹

    12月22日,瑞金市委中心组在谋划明年工作打算中,明确提出要把瑞金建设成为赣闽边际红色文化产业发展中心,并提出了五大具体文化产业发展目标。近年来,瑞金市积极深化文化体制机制改革,把红色文化特色资源优势极力转化为经济社会发展优势,积极探索革命老区红色经济发展新路子。

    红色记忆越擦越亮来源:中国赣州网

    瑞金是蜚声海内外的红色故都,中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,举世闻名的红军长征出发地。该市境内保存着叶坪、沙洲坝、云石山等革命旧居旧址180多处,馆藏文物10265件,珍贵革命史料10220件,其中全国重点文物保护单位33处,国家级文物藏品22件。

    这些独特的红色历史文化资源蕴含着极大的政治和经济价值,保护红色文化,珍存红色记忆,让历史血脉相传成为瑞金市的一项重要工作。早在建国初期,瑞金便组织党史专家、学者、文化界人士着手对红色资源进行抢救、搜集、整理、编纂,大批革命旧址、苏区物品、文献、歌谣、故事得以保存流传。瑞金市还对红色资源进行深入细致的挖掘,一方面该市利用中华苏维埃共和国临时中央政府成立、红军长征出发胜利重大纪念日,积极邀请中央及各省、地市专家学者开展学术交流,理论研究,提升瑞金的历史地位;另一方面整理编写革命传统教育为主要内容的乡土教材,该市在理论研讨的基础上,近几年来,编写了《红色故都——瑞金》《红星照征程》《红都风范》《红都揽胜》等一系列红色读本,极大地丰富了瑞金红色历史文化的内涵。

    此外,瑞金主动与中央国家机关各部委联系,邀请他们到瑞金“寻根问祖”,修复旧居旧址,召开爱国主义教育联席会,把瑞金与各部委紧紧地连在一起,扩大了瑞金红色历史文化名城的知名度。如今的瑞金成为全国12大重点红色旅游区、30条红色旅游精品线路和100个红色旅游经典景区之一。

    让红色文化资源“活”起来看本地新闻上中国赣州网

    红色成为瑞金经济社会发展的一张名片,中央革命根据地历史博物馆、中华苏维埃共和国历史纪念园、叶坪4A级国家景区、映山红演艺基地……近几年来,瑞金一个个文化产业项目相继落地建成,文化产业得到了长足发展。

    面对红色文化蕴含着巨大经济价值,瑞金市积极推进文化体制机制改革,成立了瑞金市红色文化产业投资有限公司和瑞金市红色文化产业发展担保公司,建立“文银”合作洽谈机制,创新融资方式,放开红色文化市场经营开发权。今年,瑞金市就签约引进了红都铜雕工艺制品厂、瑞金竹编工艺公司、瑞金市红土地飞扬文化传播有限公司、瑞金市红色影艺传播有限公司等文化企业11家。近年来,瑞金多渠道融资、筹款,建成了中央革命根据地历史博物馆、中华苏维埃共和国历史纪念园等多个展示苏区文化的标志性项目。精心打造了叶坪、中央革命根据地历史博物馆等国家级4A文化旅游产业项目。引进了广东惠州“映山红”演艺有限公司,筹备创排了《映山红》《山歌情》《苏区干部好作风》等一批文化精品剧目,开拓了瑞金市文化娱乐产业发展的新领域。

    瑞金市红色文化产业发展势头良好,投资触角遍及文化旅游、文化娱乐、文化艺术、文化培训、文化创意等众多领域。成立红色文化创意公司10多个,长征文化主题公园、共和国摇篮雕塑园、红色官窑、红色影视基地等一批红色产业项目正在规划建设中。

    红色历史文化资源的良性开发利用,成功推动了瑞金经济转型发展,2010年,瑞金三次产业结构调整为1634.549.5,以红色文化休闲娱乐产业发展为主的第三产业成为瑞金经济的重要引擎,今年1至11月,该市文化产业发展速度高出GDP增速19个百分点。

    红色文化的良性效应中国赣州网,赣州最大新闻门户网站

    随着中央革命根据地历史博物馆、中华苏维埃共和国历史纪念园、叶坪4A级国家景区等一批文化产业项目的相继建成,极大地提升了瑞金红色旅游品牌的形象。如今,瑞金市成了赣闽粤三省边际区域红色旅游目的地,每年接待的人数、实现的收入都以两位数增长。

    瑞金红色旅游发展,也带动了人流、物流和商流,推动了城市发展。3年间,瑞金的城市构架拉大了5个平方公里,新增城市人口将近4万,成为赣闽边际贸易中心。

    红色文化产业的发展不仅带来良好的经济效应,而且还带来了积极的社会效应。瑞金人们开门见“红”,耳濡目染深受红色文化熏陶,争做革命的好后代成为全市人民的共识。近年来,瑞金市先后涌现了舍己救人少年英雄刘天洋;全国党的基层理论宣讲先进典型周邦园;全国劳动模范刘志捷;全国三八红旗手谢晓芳;全国党史工作先进个人陈上海等一批英雄模范先进人物。

    以身边的先进为楷模,瑞金全市进一步浓厚了“学先辈、做先进”的氛围,人们的精神文明素质明显提升。据了解,在该市开展的争创文明信用户活动中,原先参与率不到50%,如今绝大部分农户积极参加,有数万户农民被评为文明信用户,有70%的村庄被评为文明新村。(特约记者姜建明)