美丽乡村

樟林成森,秀美柏村

发布日期: 2018-04-26 15:36:00 来源: 文明瑞金
导语:

柏村村位于黄柏乡政府驻地中部,距319国道0.1公里,全村面积25平方公里,其中耕地面积4788亩,林地面积27500亩,辖管27个自然村,62个村民小组,现有2060户,总人口8294人,是瑞金最大的村居。

 

原始森林美景

 

  瑞金有个原始森林,方圆百里尽人皆知,这片美丽的森林就位于黄柏乡柏村村,鹰瑞高速公路瑞金北出口至城区段旁,占地1300亩,伴随着谢氏家族的祖祖辈辈经历了多少风风雨雨。这里古木参天,根深叶茂,土质肥沃,三、四个人合抱的树比比皆是,中国珍贵的树种——樟树占三分之一,南方特有的柯树、榨树、罗汉树、桂花树、扣斑树等不落叶的阔叶林及会落叶的黄檀树、青芽花树、鱼睛树等占三分之二,点缀着四季常青。

  一年四季各有景致。春天,空气清馨,树木吐薪,鸟语花香;夏天,凉风习习,心旷神怡,如有进山洞之感;秋天,含风送爽,果实挂累,并有阵阵桂花芬芳;冬天,飞禽走兽归宿,眠冬安乐,万籁俱静。

 

 

红色

 

谢仕显公祠

 

  柏村村是烈士红军村,在柏村有一座赫赫有名的公祠,名叫谢仕显公祠,是瑞金市文物局文物保护单位。百年古祠、青墙黛瓦,砖木结构,占地1204平方米,典型的客家建筑古代风格,始建于明代万历年间(既1573年),已有四百四十多年历史,历代历年来都为地方举行大型会议及办公场所,苏区时期,朱德同志在此召开过红军誓师大会及扩红运动等会议。

  80多年过去了,这里早已是斗转星移、沧海桑田,但当年红军留下的足迹依然依稀可寻,村民骨子里的红色基因依然清晰鲜明

 

文明

 

 

 

文化广场

 

文化墙

 

乡风文明文艺演出

 

道德讲堂 

 

最美家庭——谢全生

 

 

  开展乡风文明主题文艺演出、文明志愿服务活动、最美文明家庭创评,营造良好家风民风。获共青团省委命名2017“省级共青团生态文明示范村”称号。

 

 

多彩

 

 

百香果基地

 

 

脐橙树

 

品冠脐橙冷藏库

 

白莲

 

脐橙、百香果、白莲、烟叶、香芋,柏村村产业兴盛,一年四季花红果丰。有脐橙2000亩,百香果260亩,白莲180亩,烟叶120亩,香芋130亩。这里建有4万吨脐橙冷藏库,产业链正不断延伸,电商网点、快递物流纷纷进驻,“互联网+”技术引领产业腾飞。

 

文艺提升品质

文明改变生活

文化滋润产业

建设“宜居、宜业、宜游、宜学”新黄柏