美丽乡村

壬田镇中潭村:绘美丽乡村新画卷 显文明乡风新内涵

发布日期: 2018-04-26 15:31:49 来源: 文明瑞金
导语:

桃花、香樟、流水、祠堂、孝贤文化

田园式的美丽村庄

舒适闲逸的乡村生活

犹如一幅美丽画卷展现在眼前

这就是壬田镇乐美、孝心中潭村!

 

 

       近年来, 壬田镇中潭村紧紧围绕实现脱贫摘帽目标,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,深入实施乡村振兴战略,将美丽乡村建设和乡风文明行动相结合,不仅改善了中潭村人居环境,而且提升了群众文明素养,实现了物质文明和精神文明的“双丰收”。2017年,中潭村被评为“赣州市生态秀美乡村”、“赣州市文明村镇”、江西省“绿色社区美丽家园”。

 

以产业兴旺为依托

夯实“美丽乡村”基础

 

      充分利用得天独厚的自然环境优势,大力发展特色产业,继续培植白莲、脐橙、油茶、烟叶等特色农业。托罗汉岩国家4A级风景区优势,积极推进乡村旅游发展,打造了龙潭山庄、农家小院等一批乡村旅游产业示范点,并通过举办“文明中潭·罗汉岩民俗文化旅游节”,促进中潭村乡村旅游发展。利用新建的中潭村综合文化服务中心,着力打造“农家书屋+电商”等电商平台,为村民脐橙、白莲等农副产品提供了良好的销售渠道。同时,大力发展光伏产业,使中潭村产业结构得到进一步优化。

以生态宜居为关键,

提升美丽乡村形象

 

     通过采取“五个一点”模式(上级奖补一点、单位帮扶一点、镇村统筹一点、群众出资一点、社会赞助一点),整合各类涉农资金,完成村主干道3000米拓宽工程建设;实施道路亮化工程,安装180盏太阳能路灯。全面推进新农村建设,加快推进基础设施建设“七改三网”“8+4”基本公共服务设施建设,拆除“空心房”23480平方米,外墙粉刷121000平方米,改水156户,改路3600多米,改厕95户。同时,大力开展村庄整治、农村饮用水工程、农村环境卫生整治工作,村容面貌焕然一新。

 

以乡风文明为引领,

丰富美丽乡村内涵

 

       以乡风文明建设为抓手,建成中潭村综合文化服务中心、文化+电商服务站、农民社科讲堂、文化广场、乡村少年宫等一批文化设施项目,大力挖掘、宣传和继承传统文化,启动“孝心村”建设,结合中潭村郭屋家规家训,在郭屋祠堂打造了乡风文明馆,并把郭屋建成赣州市乡风文明、“孝心村”建设示范点。率先成立文明瑞金志愿者联合会中潭志愿服务工作站,成为瑞金市村级志愿服务站示范点。加大身边好人选树力度,继中国好人朱生莲后,村民吴北京荣登“赣州好人榜”。大力开展移风易俗行动,成立红白理事会机构,制定村规民约和理事会章程,深入农户家开展宣传,树立文明乡风,引导群众形成科学、文明、健康的生活方式,净化社会风气。同时,依托农民社科讲堂、文化广场等文化阵地,宣讲传统孝义、自强不息等,不断丰富群众的精神文化生活,破除“等靠要”的落后思想,持续增强贫困户脱贫的内生动力,为脱贫攻坚工作提供强大的精神动力和文化环境。

 

 

孝心村建设

 

以生活富裕为目标,

打造美丽乡村样板

       中潭村积极探索“党支部+合作社+贫困户”模式,并组建3个专业合作社,以合作社为平台,通过整合资金、股份合作、承包经营、托管带动、就业带动、收益分红等多种举措,带动贫困户增收致富,共享发展成果;在发展光伏产业过程中也通过“租金+分红”的形式带动33户贫困户脱贫致富。充分利用农民社科讲堂、文化广场等文化平台,开展农民社科知识培训、文艺演出等形式多样的文化活动,提升村民科学文化素质,丰富群众精神文化生活,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

 

“党支部+合作社+贫困户”示范点

 

 

农民社科讲堂培训

 


硕果累累

 

“一年之计在于春”,站在新时代新起点,壬田镇中潭村村民正以火热的激情投入春耕大生产中,用勤劳的双手续写着的人勤春早、村强民富、美丽乡村的新篇章。