美丽乡村

瑞金市九堡镇古村落密溪村

发布日期: 2017-12-22 19:48:45 来源: 网络
导语:

 

    溪村瑞金市九堡镇最北边的小村,与宁都对坊乡接攘,也是承接广昌过来的客家人的通衢之一,至今仍有古驿道存在。

     这个古村,早在清乾年间就出了个举子,在朝野很有名气的理学家罗有高,他生于雍正四年(1734),乾隆30年乡试中举。据《道光瑞金县志》和族谱记载,台山“幼为词赋,尝拟司马相如杨雄之言。及壮,为古文辞,出入韩、欧间言”,他“乃潜心理学”,曾致力研究佛、儒二学,并“旁及兵符,技击皆精”,著有《尊闻居士集》四卷传世。其生前学识渊博,曾受到时任内阁学士翁方纲、散文大家恽敬的大力推崇,翁曾作《送罗台山南旋》诗,恽曾撰《罗台山外传》一文,均揖入县志流传后世。台山于乾隆44年(1779)因病卒葬原籍后,密溪建有“台山园”和“台山学堂”以藉纪念;民国时县城曾设台山路,其基葬也至今在密溪保存完好。可以说,台山这位历史名人的出现,使罗氏族人引以为荣并倾力大兴文风。密溪历史上乡宦众多,文风昌盛,也正是自乾隆年始。紧接着道光年间又出了罗大用、罗汇等举子,罗大用后来还被钦赐翰林院检讨职。此外,清代时村里建有名为“南屏书舍”的书院,据称有万卷藏书,有《南屏书舍》诗云:“前贤乐育揖书斋,后学相承惟素怀,闻道台山文集出,才人学府一时皆”。据谱载,自明清以降,当地一直兴办有“义学”、教坊和学堂等公益事业,为密溪造就了不少人才。

    同时,密溪人自古有经商的习惯,出外省经商者众多,聚财后很多人便归耕故里,广建屋宇宗祠戏台,其中出了有百万家财、号称“罗百万”的罗积明。据称,在文革之前密溪村中历代旌表乡宦、名人的碑和坊达近百处之多,四面山上依风水说建了四座塔,文革后祠堂被毁了不少。据传,密溪人发达后,以钱财将原来村里的大姓王氏一族土地房产尽皆买尽,村里基本无有杂姓人家。