好人365

危难时刻显身手

发布日期: 2017-12-22 19:48:46 来源: 中国瑞金网
导语:

  近日,红都救援队凯旋而归。他们迎着风雨,顶着酷暑,在抗洪一线持续奋战11天,不畏艰险、克服困难,全力投入到受困群众转移、物资转运及失踪人员搜救中,受到了当地群众的充分肯定和好评。

  时间就是生命

  6月30日,修水县暴雨如注,洪水猛涨,阵阵激流穿梭而过。“到处都是水,四周一片汪洋。”虽说早有心里准备,但当真正身临其境,救援队长刘冬生也不由感慨。时间就是生命,给冲锋舟充好气,带好装备的队员立即出发,前去搜寻、转运受灾群众。

  “有人吗?有人吗?”队员们用喇叭喊、用嘴巴喊,仔细搜寻被困人员。在宁红大市场附近,出现了小孩撕心裂肺的哭喊声、大人的呼救声,救援队员立即寻声赶去,只见洪水漫过房屋的二楼,不少群众被洪水包围,根本来不及转移,他们有的开窗呼救,有的站在屋顶哭喊,情况十分危急。看到救援人员到场,大家一拥而上,请求救援。

  “大家不要慌,我们来救你们了,一个一个到船上来。”刘冬生一边安抚群众,一边指挥救援工作。遇到冲锋舟到不了的地方,队员们就淌着齐腰深的洪水,踩着淤泥进入居民楼,为了不让老人和孩子涉水,救援队队员或抱、或背、或骑肩,一个一个的将他们送到冲锋舟上。在搜寻过程中,有个行动不便的老人被困自家二楼无法出来,队员杨军就爬窗户进去,见到老人后,发现老人家被困时间长,衣服有点湿,身体在发抖,他毫不犹豫地把自己的救生衣给老人穿上,一步一步将老人背上了船。回到船上后,杨军才发现自己的手臂被划了个大口子,血流不止,他简单地处理了伤口,继续搜救。在11天的抗洪救援工作中,救援队员们平均每天工作13个小时,有时连吃饭、休整都顾不上,转移群众超200人。

  带病依然坚持

  7月的修水,天气时雨时晴,刘冬生和队友全身心地投入到救援工作中,衣服总是湿了又干,干了又湿,再加上每天长时间的搜救,饿了就吃志愿者送来的盒饭,困了就在河边眯一会。7月8日早上,刘冬生感觉身体不太舒服,整个人都昏昏沉沉的,他依然打起精神,和队友们一起出发继续搜寻任务。中午吃饭时,他感觉头昏脑胀,整个人忽冷忽热,发起了高烧,队友们让他去医院看看,他仍然坚持,说休息一下就好。直到后来队友们看他脸色不对,才将他送去医院。第二天,在搜救队伍里又看到了刘冬生的身影,大家都劝他多休息,他却说:“我没事的,还有两位失联干部没找到,大家心里都着急,我跟你们一起去找。”

  队员杨丽君放弃生日聚会,前往灾区参加救援,她负责医务后勤工作,每天在救援队出发前,她都要给冲锋舟备好足够的燃油;帮队员们备好足够的矿泉水、面包和榨菜;检查药品是否缺少、过期,保障队员的安全。在高强度的工作下,杨丽君病倒了,头晕,呕吐,重感冒,但是她告诉自己要挺住,咬牙坚持着。她说:“一方有难八方支援,想趁着自己还年轻做点有意义的事情,帮助更多的人。”