时代楷模

比黄金更宝贵的是诚信

发布日期: 2017-12-22 19:48:44 来源:
导语:

    百度搜索“唯钱排行”、味千拉面“为钱拉面”等均非个案。单就“问题食品”而言,从红心蛋到地沟油,从毒大米到皮革奶,堪称五花八门。近来又有达芬奇家居“洋马甲”、肯德基“醇豆浆”事件浮出水面……当种种失信行为像病毒一样侵蚀着社会的肌体,像“沙尘暴”一样吞噬着社会的“绿洲”时,我们不能不为此感到痛心。 

    每每怀想人人诚信、处处诚信的好氛围,会不知不觉地产生疑问:不诚信是不是市场经济带来的?其实,这完全是一个误判!

    诚然,出于对自身利益的追求,在市场的条件下有可能发生失信现象。但从本质上看,不诚信现象并不是市场本身的必然属性。从最基本的意义上说,市场经济是交换经济。而诚信恰恰是维系这种等价交换行为的基础和纽带,失去这个基础和纽带,交换就无法正常健康地进行。“君子爱财,取之有道”。这里所讲的“道”,其中一个重要内涵就是诚信。因此,市场经济也好,社会转型也好,实际上都比以往更讲求和更需要诚信。

    好的市场经济必然是好的契约经济。诚信的基本含义是守诺、践约、无欺。这也是英国古典经济学家亚当·斯密所说的市场之“道德情操”。如果追求金钱名利超出对智慧和道德的追求,整个社会便会产生道德情操的堕落,结果是公正性原则被践踏,市场经济趋于混乱。在现代社会,每一个行为主体都担负基本的社会责任,而实现社会责任的手段一是社会公德二是社会契约,包括诚信在内的社会公德即是社会契约得以实现的基本要素。据商务部提供的数据显示,中国企业每年因信用缺失导致直接和间接经济损失高达6000亿元。试想,因为相互之间没有信用而经常怀疑,就必须处处设防、时时限制,使很多社会交易变得十分昂贵。而在某种程度上,社会交易成本的无限制扩大,又无形中会破坏着社会的稳定和发展。再试想,如果交易成本提高后,我们做其他事的资本和资源就会减少,整体经济的运行效率就会大大降低。

    诚信是市场的伦理,信用是社会的公德。中国市场经济的改革已经30多年了,但现代市场经济所必备的国民信用体系并没有完全建立起来。所以,加强诚信建设对于个人、企业、社会乃至国家都可谓意义重大。从宏观上讲,诚信建设是构建良好社会秩序的支柱,是促进经济繁荣的基石,也是维护国家形象的题中之义;从微观上讲,它不仅能够维护正常的生产生活秩序,也有利于从根本上铲除滋生唯利是图、坑蒙拐骗、贪赃枉法等丑恶和腐败行为的土壤。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产;就社会而言,诚信是正常的生活秩序;就国家而言,诚信是良好的政府形象。 

    古人云,诚信是金;今天我们要说,比黄金更宝贵的是诚信。