道德讲堂

“道德讲堂”产生的外在推动力

发布日期: 2017-12-22 19:48:44 来源:
导语:

道德讲堂建设学习型社会的推动力

    “道德讲堂”之所以能以“讲堂”这样“亲民”的形式推广开来,这与建设学习型社会的导向密不可分。可以说,“道德讲堂”的多种类型对应了“学习型党组织”、“学习型社区”、“学习型系统”、“学习型机关”、“学习型企业”、“学习型村镇”还有“学习型家庭”等等学习型组织。“道德讲堂”建设就是学习型城市建设发展到一定阶段而带来的“转型升级”,简单的讲,就是“你学我的优点,我学你的优点”。

道德讲堂政策支持的保障力

    市场经济追求利益最大化对公民道德提出了新的考验,近年来,中央高度重视思想道德建设工作,先后出台了《公民道德建设实施纲要》、《深入开展学雷锋活动的意见》等。党的十六大以来的这十年,道德建设创新的底蕴更加深厚。今年,中央部委两次在常州召开道德建设专题现场会,推广“常州经验”,从中央到地方,“道德讲堂”迅速开花结果。

道德讲堂技术发展的支持力

    网络技术、多媒体技术、现代通信技术的发展,大大丰富了道德建设的形式和手段,一改以往传统枯燥的说教,通过网络传递文字、图片、声音、视频、手机短信等丰富多彩的形式,在华夏大地上掀起道德传播的波澜。例如,南通开设的广播电台“空中道德讲堂”、文明网的“网络道德讲堂”和“QQ道德讲堂”、以手机为渠道的“新市民手机报道德讲堂”等,创新了方式方法,效果不俗。这样的多手段、多形式使了“道德讲堂”摆脱了单一的形式,使之成为人民群众喜闻乐见、易于接受的事物,这也就保证了“道德讲堂”产生之后能够被广泛接受。

道德讲堂宣讲场所的亲和力

    “道德讲堂”跟以往很大的不同在于她的宣讲场所。“道德讲堂”几乎可以在我们社会的各个场所设立:学校、小巷、论坛、职工学堂、新市民夜校等等,而场所的普遍性并不意味着开设“道德讲堂”的随意性,而这些深入日常社会生活的场所能在短时间内拉近百姓与“道德讲堂”的距离,远离了高高在上的“庙堂”,这些地点为“道德讲堂”深入群众提供了便利,也为她的发生、发展提供了重要保障。[4]